Mengukur Daya Tampun Padang Pengembalaan
Salam, berjumpa lagi dengan Raise Your Success.com.
Pada kesempatan ini Raise Your Success akan mengulas sedikit tentang mengitung dan menentukan kapasitas atau daya tampung padang pengembalaan ternak. Baik langsung saja mari kita ulas bersama-sama.
Memperkirakan atau mengukur daya tampung padang pengembalaan.
Bila produksi hijauan segar per meter2 = 900 gram dan proper use = 45%, maka jumlah hijauan tersedia per m2 adalah 45% x 900 g =450 g atau diperkirakan diperkirakan 4050 kg per ha. Mengingat adanya musim kemarau yang panjang, periode istirahat padangan juga panjang yang untuk daerah tropik, periode istirahatnya adalah 10 minggu atau rata-rata 70 hari, kemudian setelah dipakai untuk pengembalaan selama 30 hari. Pada prakteknya pengaturan pemgembalaan di daerah tropik memerlukan penelitian dan pengalaman daerah. Seekor sapi yang membutuhkan hijauan hijauan segar sebanyak 30 x 30 kg = 900/4050 ha = 0,2222 ha. Kebutuhan lauas tanah per tahun dihitung dengan menggunakan rumus voisin (1959), yaitu : (y - 1) s = r
Keterangan:
y = angka perbandingan luas tanah yang diperkirakan seekor sapi per tahun di banding perbulan.
s = periode stay merumput
r = periode rest atau istirahat
Misal periode istirahat padangan tropik diambil 70 hari dengan periode merumput sapi selama 30 hari tiap rotasi maka dengan rumus voisi:
(y - 1) s = r
(y - 1) 30 = 70
y = 70/30 + 1
= 2,3 + 1
= 3,3
Maka kebutuhan luas tanah per tahun adalah:
3,3 x 0,2222 ha/ekor/bulan = 0,7333 ha/ekor/tahun atau 1 ha tanah dapat menampung 1,4 ternak sapi.
Pada contoh di atas, dianggap bahwa periode istirahat dan pengembalaan pada bulan-bulan basah sama dengan pada bulan-bulan kering, padahal pada prakteknya tidak sama. Sehingga suatu daerah harus menyesuaikan keadaan dengan keadaan musim, dan cara pengembalaannya yang diterapkan serta faktor lainnya yang mempengaruhi.
Tabel Animal Unit
SAPI AUE
Janta sewasa (> 24 bln) 1,5
Jantan muda (> 18-24 bln) 1,15
Betina + pedat 1,35
Betina laktasi, non laktasi 1
Betina bunting, non latasi 1
Sapi muda; yearlings (18 – 24 bln) 0,9
Sapi muda; yearlings (15 – 18 bln) 0,8
Sapi muda; yearlings (12 – 15 bln) 0,7
Pedet; sapih (12 bln) 0,6
Pedet; sapih (8 bln) 0,5
Domba
betina plus anak 0,3
Kambing
betina plus anak 0,24
Domba
betina non-laktasi 0,2
Kambing
betina non laktasi 0,17
Anak
domba dan anak kambing;
sapih 0,14
Demikan semoga bermanfaat
0 comments:
Post a Comment